地质测试中心

设为首页  |  加入收藏

 首页  实验中心简介  师资队伍  实验教学  实验设备  研究成果  规章制度  教学资源 
站内搜索:
新闻动态

地质测试中心新增4台新仪器
我中心新增三项实验室开放项目
我中心新增一项科技厅重点计划项
我中心教师赴中国地质科学院物化
高校实验室爆炸 两名学生受重伤
积极学习先进测试技术 到重点院

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

高校实验室爆炸 两名学生受重伤
2016-11-30 10:53  

9月21日,位于松江大学园区的东华大学化学化工与生物工程学院一实验室发生爆炸,两名学生受重伤,暂无教师受伤。校方向各大院系发出紧急通知,要求迅速对所有实验室开展安全检查,吸取教训,防患未然。

记者获悉,目前爆炸原因仍在进一步调查中,现无法判断是物理性的高温高压因素,还是实验品的化学反应因素,或者是实验人员操作不当的人为因素造成爆炸。

说明: C:\Users\wei\Desktop\3_1100072451.jpg

近年来,高校实验室安全事故时有发生。教育部组织的本年度实验室安全抽查期间,仍出现了某大学化学实验室爆炸、另外两所高校发生安全事故的重大事件。作为上海市功能材料化学重点实验室主任、上海市纳米科技首席科学家,蓝闽波教授今春向全国两会提案认为,我国高校实验室建设无论从数量和质量上都达到了前所未有的高度,而同时实验室安全工作也面临着巨大的压力和挑战。

他认为,从实验室抽查的情况来看,目前高校科研实验室安全管理主要存在的隐患可以分为两类。其一是主观隐患:对于危险化学品使用可能造成的危害认识不足;人身防护不足,操作规范掌握不到位,缺少必要的应急预案。其二是设备、物品隐患:压力气瓶未安装固定装置或放置区域存在隐患;危险化学品、生物危害物及废弃物保管、处理措施不及时、不规范;部分重点部位未安装自动监测报警装置;部分警示标语、装置使用说明未能较好放置;实验室存在电路隐患和通风隐患等。为此,蓝闽波提议,理顺教育部安全管理的主体单位,赋予安全管理的责任,同时在国家层面制定规章制度,尽快推进高校实验安全管理队伍的建设,充实具有资质的专业人员。此外,完善具有专业特色的应急预案,并开展结合学科特点的应急演练、安全培训和考试。

实验室安全要防患未然,分析测试服务和科学研究工作,实验室安全是第一位的,没有了安全,一切都是零。

关闭窗口

地址:河北省石家庄槐安东路136号